Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы принимаете ВААРТ?



Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВИЧ-инфекция » АРТ в 2005 году

Интерлейкин-2. Пролейкин
Интерлейкин-2  
Алдезлейкин (ИЛ-2, Пролейкин™) — препарат интерлейкина-2. Это цитокин, который вырабатывается активированными T-лимфоцитами и способствует пролиферации T-, B- и NK-лимфоцитов и синтезу ими интерлейкинов. Многие годы этот препарат использовали в онкологии. Для  лечения ВИЧ-инфекции алдезлейкин начали применять в начале 1990-х гг., тогда его вводили в/в — струйно или путем непрерывной инфузии. Теперь алдезлейкин в основном вводят п/к. О применении алдезлейкина в острой стадии ВИЧ-инфекции данных не много, и преобладающее число исследований проводилось среди пациентов с длительно существующей ВИЧ-инфекцией. Наиболее значимый для лечения ВИЧ-инфекции эффект алдезлейкина — увеличение (в отдельных случаях весьма впечатляющее) числа лимфоцитов CD4 и CD8 (Kovacs, 1996). Эта способность алдезлейкина надежно подтверждена несколькими рандомизированными клиническими испытаниями, в которых препарат вводили п/к по разным схемам. После его введения сначала возрастает число клеток памяти — лимфоцитов CD45RO, а затем и девственных лимфоцитов — CD45RA. 
Кроме того, препарат продлевает жизнь лимфоцитов CD4 и CD8. Как правило, алдезлейкин вводят по 4 500 000 МЕ п/к 2 раза в сутки курсами по 5 дней с перерывом 6–8 недель. Кроме того, изучалась эффективность алдезлейкина в низких дозах 1 раз в сутки. На вирусную нагрузку он, как правило, не влияет. Основные результаты нескольких крупных рандомизированных клинических испытаний алдезлейкина приведены в табл. 3.1. 

Таблица 3.1. Данные крупных рандомизированных клинических испытаний алдезлейкина.

Исследование 
n
Анамнез АРТ (ср. исх. CD4)
Дозы алдезлейкина
Основные результаты 
(в скобках: сначала — группа алдезлейкина,
затем — контрольная группа)

ANRS 079
118
Нелеченные (200–550 мкл-1)
5 млн МЕ 2 раза в сут в теч. 5 суток, 10 курсов
Средний прирост числа лимфоцитов CD4 (865 и 240 мкл-1 через 74 нед.); 
ВН — без изменений
ACTG 328
174
ВААРТ (264 мкл-1)
7,5 млн МЕ 1 раз в сут. в теч. 5 суток каждые 8 нед
Средний прирост числа лимфоцитов CD4 (614 и 396 мкл-1 через 84 нед.) 
CPCRA 059
511
ВААРТ (> 300 мкл-1)
1,5–7,5 млн МЕ 2 раза в сут в теч. 5 суток каждые 8 нед
В группе алдезлейкина через 12 мес. прирост числа лимфоцитов CD4 был больше на 251 мкл-1, чем в контрольной группе
Lalezari, 2002
115
ВААРТ (< 300 мкл-1)
1,2 млн МЕ/сут
Разница в приросте числа лимфоцитов CD4 незначительна, в отличие от прироста числа NK- и девственных CD4 лимфоцитов 
ANRS 082
72
ВААРТ (< 200 мкл-1)
4,5 млн МЕ 2 раза в раза в 
сут в теч. 5 суток каждые 6 нед
Средний прирост числа лимфоцитов CD4 (51 и 11 мкл-1 через 24 нед.)
Davey, 2000
82
ВААРТ (2–500 мкл-1)
7,5 млн МЕ 2 раза в сут. в теч. 5 суток каждые 6 недСредний прирост числа лимфоцитов CD4 (384 и 64 мкл-1 через 52 нед.) 
Сокращение ВН: 0,28 и 0,09 log10 (p = 0,03)

Все крупные исследования указывают на относительную безопасность сочетания алдезлейкина с ВААРТ. Тем не менее, алдезлейкин обладает довольно выраженным побочным действием: он вызывает лихорадку, озноб, а иногда гриппоподобный синдром с миалгией, которые бывают выраженными и требуют кращать дозу. Побочные эффекты обусловлены высвобождением цитокинов и через 2–3 дня после рекращения приема препарата всегда исчезают. Смягчить побочное действие алдезлейкина помогают парацетамол, покой, богатые электролитами растворы. Побочные эффекты алдезлейкина всегда тяжелее, чем интерферона, и полностью устранить их не удается. Пегилированный интерелейкин-2, судя по всему, слабее алдезлейкина, а переносится в целом так же. Дополнение алдезлейкина преднизолоном реимуществ не дает. К сожалению, активация T-лимфоцитов никак не сказывается на резервуарах ВИЧ. Изначально полагали, что препараты интерлейкина-2 смогут изгонять вирус из резервуаров и «очищать» организм от клеток, содержащих ВИЧ в латентном состоянии. Сегодня уже ясно, что этого не происходит. В немецком исследовании COSMIC 56 больных, у коерых на фоне ВААРТ число лимфоцитов CD4 превышало 350 мкл-1, путем рандомизации разделили на две группы — экспериментальную (группа алдезлейкина) и контрольную (группа плацебо). В экспериментальной группе содержание лимфоцитов CD4 нормализовалось у гораздо большего числа больных, но ни на репликацию ВИЧ, ни на концентрацию провирусной ДНК, ни на число клеток, содержащих ВИЧ в латентной форме, алдезлейкин не повлиял.

Большинство исследований показало, что по минимальному числу лимфоцитов CD4 у больного можно судить, насколько оно возрастет на фоне лечения алдезлейкином. Иными словами, чем в худшем состоянии пребывает иммунная система, тем менее вероятен эффект препаратов интерлейкина-2. Источник возрождения лимфоцитов CD4 на фоне лечения такими средствами тоже остается предметом споров. Одни авторы полагают, что популяцию лимфоцитов CD4 пополняют прежде всего ериферические органы иммунной системы, а не тимус, другие же, напротив, ведущую роль оводят тимусу. До сих пор без ответа остается важнейший вопрос: отличаются ли вырабатываемые под влиянием алдезлейкина лимфоциты CD4 от «нормальных»? Дело в том, что под действием алдезлейкина иммунная реакция на специфические антигены, такие как gp120, антигены возбудителей столбняка, гепатита A и B, не меняется. Наконец, мы так и не узнали, способно ли повышение числа лимфоцитов CD4 предотвратить СПИД. Приносит ли сложное лечение с использованием препаратов интерлейкина-2 ощутимую клиническую пользу? Наконец, пока очень мало известно о длительном применении алдезлейкина, поскольку его самое продолжительное клиническое испытание проходило три года. Ответов на вопросы об отдаленных побочных эффектах и — прежде всего — о клиническом эффекте алдезлейкина ждут от двух крупных международных исследований ESPRIT и SILCAAT, которые проходят в настоящее время. Однако вряд ли они позволят прийти к однозначным выводам, ведь клинических критериев неэффективности не так уж много (смерть, СПИД). Исследование ESPRIT (http://www.espritstudy.org) — это рандомизированное клиническое испытание, в котором алдезлейкин без АРТ получают около 4000 больных с числом лимфоцитов CD4 не менее 300 мкл-1. Летом 2003 г. были опубликованы первые предварительные результаты. К этому времени была проведена рандомизация 1929 пациентов. В предварительный анализ были включены данные о 1394 пациентах. Он показал, что после трех курсов алдезлейкина лечение было успешным: прирост числа лимфоцитов CD4 составил не менее 200 мкл-1 у 64% получавших его больных. 
Как и ожидалось, результат лечения был лучше у пациентов с наибольшим минимальным числом лимфоцитов CD4, наибольшим исходным числом лимфоцитов CD4 и у наиболее молодых пациентов. Набор пациентов в данное исследование завершен.  В методологически похожее исследование SILCAAT (http://www.silcaat.com) включали больных с числом лимфоцитов CD4 от 50 до 299 мкл-1 и вирусной нагрузкой менее 10 000 мл-1. Участникам назначали 6 курсов алдезлейкина: 4 500 000 МЕ 2 раза в сутки п/к в течение 5 суток с перерывом 8 недель. В октябре 2002 г., когда в исследование были включены уже 1957 больных в 137 медицинских центрах 11 стран, оно было остановлено — только из-за того, что оказалось не по карману компании-производителю, затраты которой, по оценкам, должны были составить около 130 млн. долларов США. Это событие вызвало бурю протестов, и сегодня исследование SILCAAT продолжается, хотя и по упрощенной схеме. Недавно были опубликованы первые результаты: у 449 пациентов, за которыми наблюдают уже год, средний прирост числа лимфоцитов CD4 составил 123 мкл-1, что, безусловно, очень много для больных со столь глубоким иммунодефицитом. И снова, как и в исследовании ESPRIT, результат был лучше при более высоком исходном числе лимфоцитов CD4. Таким образом, данные исследования SILCAAT, судя по всему, еще раз подтверждают, что восстановить серьезно подорванную иммунную систему очень сложно — даже с помощью интерлейкина-2. Общий же вывод таков: к каким бы результатам не привели исследования SILCAAT и ESPRIT, доступные на сегодня данные заставляют относиться к применению интерлейкина-2 в лечении ВИЧ-инфекции по-прежнему скептически. На наш взгляд, возможность применения этого средства целесообразно рассматривать лишь в отдельных случаях, а именно в отсутствие иммунологического эффекта лечения и при числе лимфоцитов CD4 не более 100 мкл-1 на фоне стойкого снижения вирусной нагрузки.

Категория: АРТ в 2005 году | Добавил: Dedovsk (09.01.2011)
Просмотров: 2508 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar