Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы проверяетесь на ВИЧ



Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВИЧ-инфекция » АРТ в 2005 году

Гидроксимочевина (Литалир, Дроксия)

Гидроксимочевина - старое, относительно малотоксичное противоопухолевое средство, которое до сих пор используют в гематологии (в основном при хроническом миелолейкозе). Этот препарат подавляет синтез ДНК, ингибируя рибонуклеозиддифосфатредуктазу, и сокращает внутриклеточное содержание дезоксирибонуклеозидтрифосфатов. В 1994 г. было показано, что в сочетании с диданозином гидроксимочевина подавляет репликацию ВИЧ.

В 1998 г. внимание специалистов привлекли результаты швейцарского рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе него 144 пациента получали комбинацию ставудина и диданозина в сочетании либо с гидроксимочевиной, либо с плацебо. Через 12 недель вирусная нагрузка составляла менее 200 мл-1 у 54% больных, получавших гидроксимочевину, и только у 28% больных, получавших плацебо. Неужели открыт новый, более дешевый метод лечения ВИЧ-инфекции? На фоне столь потрясающего результата мало кого волновало, что при использовании гидроксимочевины число лимфоцитов CD4 возросло в среднем всего на 28 мкл-1, а без нее — на целых 107 мкл-1. Еще более модной гидроксимочевина стала после сообщения о "берлинском пациенте”: больной, который в острой лихорадочной фазе ВИЧ-инфекции получал гидроксимочевину с индинавиром и диданозином, через несколько месяцев смог полностью прекратить прием препаратов, после чего вирусная нагрузка оставалась неопределимой. Был ли столь неожиданный результат получен благодаря гидроксимочевине? Положительный эффект гидроксимочевины, особенно в сочетании с диданозином, был подтвержден несколькими небольшими исследованиями в США и Аргентине. Врачи все чаще включали гидроксимочевину в схемы лечения, ее стали назначать даже детям. Многие уже мечтали о применении в Африке новой дешевой комбинации — «диданозин + гидроксимочевина».

Надежды растаяли достаточно быстро. Оказалось, что гидроксимочевину, которая обычно переносится хорошо, применять в сочетании с диданозином и ставудином весьма сложно. В начале 2000 г. появились сообщения об усилении побочного действия, причем частота полинейропатии составила почти 30% в год.

После исследования ACTG 5025, в котором изучали возможность применения гидроксимочевины для закрепления успеха терапии (неопределимой вирусной нагрузки), этот препарат временно был изгнан из лечения ВИЧ-инфекции. Дело в том, что трое больных, получавших диданозин и ставудин (с индинавиром), умерли от панкреатита, когда в схему их терапии была добавлена гидроксимочевина. Кроме того, у получавших гидроксимочевину чаще регистрировали неудачу лечения, причем, вероятно, она была обусловлена не вирусологической неэффективностью, а токсичностью препаратов. В сочетании с гидроксимочевиной диданозин в 4 раза чаще вызывает панкреатит. Эффективность гидроксимочевины в острой лихорадочной фазе ВИЧ-инфекции рандомизированные исследования подтвердить тоже не смогли, и стало ясно, что повторить историю «берлинского пациента» не удастся, по крайней мере, с помощью гидроксимочевины.

В октябре 1999 г. FDA вынесла предупреждение компании Bristol-Myers Squibb за чрезмерно агрессивную рекламу гидроксимочевины для лечения ВИЧ-инфекции (www.hiv.net/link.php?id=164). Последние данные, тем не менее, свидетельствуют, что гидроксимочевина все же эффективна. Французское рандомизированное испытание комбинации ставудин + диданозин + абакавир + эфавиренз, прошедшее среди 69 пациентов, которые пережили неудачу лечения ИП, но не получали эфавиренз и абакавир, привело к поразительным результатам. Через год вирусная нагрузка была ниже 50 мл-1 у 55% больных, получавших гидроксимочевину, и только у 21% пациентов, которым ее не назначали. Заслуживают ли внимания эти результаты, учитывая прошлые грехи гидроксимочевины? В 2004 г. появились сообщения о новых рандомизированных исследованиях, и, по крайней мере, в двух из них было показано, что гидроксимочевина токсична и бесполезна. На наш взгляд, применять этот препарат допустимо только в клинических испытаниях, которые к тому же должны быть четко обоснованы.

Категория: АРТ в 2005 году | Добавил: Dedovsk (09.01.2011)
Просмотров: 2993 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar