Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к людям с ВИЧ?



Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВИЧ-инфекция » АРТ в 2005 году

Циклоспорин А-Сандиммун, Мофетила-Селлсепт, Интерлейкин-12 и Каннабиноиды

Циклоспорин A (Сандиммун™). Поскольку при активации иммунной системы репликация ВИЧ усиливается, весьма привлекательной выглядела теория о возможности затормозить репликацию ВИЧ, подавив иммунную систему. Именно на основе этой теории были начаты исследования по применению у ВИЧ-инфицированных циклоспорина A — препарата, обычно применяемого для профилактики отторжения трансплантата. В самом крупном на сегодня клиническом испытании циклоспорина A участвовали 28 ВИЧ-инфицированных. В течение 12 недель они ежедневно либо в дополнение к антиретровирусным средствам (двум НИОТ), либо отдельно получали циклоспорин A (4 мг/кг в сутки) или плацебо. Результаты оказались предельно ясными: циклоспорин A не влияет ни на содержание лимфоцитов CD4 и CD8, ни на экспрессию лимфоцитами CD8 маркеров активации CD38 и HLA-DR. Таким образом, у циклоспорина A, судя по всему, нет будущего в лечении хронической ВИЧ-инфекции. Возможно, он будет полезен в острой лихорадочной фазе ВИЧ-инфекции, но так ли это и в чем это проявится, выяснить только предстоит. Попытки использовать при ВИЧ-инфекции и иммунодепрессанты (циклоспорин A), и иммуномодуляторы (алдезлейкин) со всей очевидностью показывают, в какие противоречия вступают наука и надежда.

Мофетила микофенолат (Селлсепт™). Применение этого препарата имеет те же основания, что и применение гидроксимочевины с циклоспорином. Он ингибирует инозинмонофосфатдегидрогеназу, и обычно его используют для профилактики острого отторжения трансплантата после трансплантации почки, сердца или печени, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Теоретически подавление пролиферации лимфоцитов и сокращение числа клеток-мишеней должно тормозить репродукцию ВИЧ. Судя по первым результатам исследований в небольших группах пациентов, мофетила микофенолат в некоторых случаях снижает вирусную нагрузку. Будет ли это наблюдение подтверждено рандомизированными клиническими испытаниями, сказать трудно. Первое рандомизированное исследование показало, что это маловероятно.

Каннабиноиды при ВИЧ-инфекции бесполезны. Контролируемое проспективное рандомизированное исследование, в котором ВИЧ-инфицированным в дополнение к ВААРТ назначали либо марихуану, либо дронабинол (Маринол™), либо плацебо, показало, что за три недели испытываемые препараты не изменили ни численность субпопуляций лимфоцитов, ни их функцию. Дронабинол, метаболизм которого опосредован системой цитохрома P450, не повлиял ни на вирусную нагрузку, ни на сывороточную концентрацию ИП.

Некоторые врачи, занимающиеся лечением ВИЧ-инфекции, использовали, продолжают использовать и настойчиво пропагандируют глюкокортикоиды. Тем не менее, в контролируемых испытаниях эти средства себя не проявили. Так, в одном испытании преднизолон использовали в дозе 0,5 мг/кг в течение 8 недель, и он не повлиял ни на число лимфоцитов CD4, ни на вирусную нагрузку. В двойном слепом рандомизированном исследовании ACTG 349 с участием 24 больных преднизолон (40 мг/сут) сравнивали с плацебо. Через 8 недель в группе преднизолона была отмечена тенденция к повышению числа лимфоцитов CD4 (более 40%, p = 0,08), однако никакого эффекта на маркеры активации T-лимфоцитов или апоптоз выявлено не было. У двух пациентов, получавших преднизолон, развился асептический некроз головки бедренной кости. Эти данные должны настораживать всех, кто намеревается использовать глюкокортикоиды по «иммунологическим» соображениям.

Интерлейкин-12 повышает активность NK-лимфоцитов и стимулирует дифференцировку T-лимфоцитов в T-хелперы 1 типа. Рандомизированное клиническое испытание I фазы, в котором препарат интеферона-12 назначали по 100 нг/кг 2 раза в неделю, показало, что он хорошо переносится, однако не меняет численность субпопуляций лимфоцитов, не влияет на специфический иммунный ответ и не снижает вирусную нагрузку. Сложно сказать, будут ли работать над этим препаратом дальше. То же можно сказать и о препаратах интерлейкина-10. Сегодня, когда существует множество высокоэффективных антиретровирусных средств, экспериментальные средства должны отвечать высоким — и постоянно растущим — требованиям.

Категория: АРТ в 2005 году | Добавил: Dedovsk (09.01.2011)
Просмотров: 1997 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar