Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к людям с ВИЧ?



Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВИЧ-инфекция » АРТ в 2005 году

Схемы ВААРТ (АРВТ) будущего

Новые схемы ВААРТ (АРВТ) должны быть эффективнее, проще, давать меньше побочных эффектов. Однако ждать новых препаратов некогда! Поэтому сегодня тщательно изучаются три вида новых схем из имеющихся антиретровирусных средств: схемы без НИОТ, схемы для приема 1 раз в сутки и так называемые индукционные схемы, включающие больше трех активных препаратов или же препараты из трех разных групп.

Без НИОТ

До сих пор все классические схемы ВААРТ включали так называемую базовую комбинацию — сочетание двух НИОТ. Во многом это было предопределено исторически, поскольку НИОТ были первыми средствами для борьбы с ВИЧ и, пока ННИОТ и ИП только разрабатывались, лечение двумя НИОТ уже стало классикой антиретровирусной терапии. По мере накопления знаний о токсическом действии НИОТ на митохондрии росли и сомнения специалистов в правильности такого подхода. Все чаще стали говорить о схемах без НИОТ, то есть о полном исключении НИОТ из схем антиретровирусной терапии. Комбинации из одних только ИП уже часто используются в резервной терапии. Но как быть со схемами первого ряда? После довольно неудачного опыта применения схемы индинавир + эфавиренз в исследовании 006 казалось, что схемы без НИОТ отошли в прошлое. Тем не менее, борьба с НИОТ все усиливается. Длительное обсервационное исследование, в котором 65 не получавших ранее ИП больных принимали лопинавир/ритонавир как в сочетании с двумя НИОТ, так и отдельно, привело к вполне однозначным результатам. Через 5 лет у тех 28 человек, которые не получали НИОТ, частота липоатрофии была значительно ниже. Таким образом, это наблюдение подтвердило, что главной причиной липоатрофии служат именно НИОТ — как и предполагалось. Первые результаты исследований схем без НИОТ приведены в табл. 6.4.

Пока прошло только одно рандомизированное клиническое испытание схем без НИОТ — исследование EASIER. Его участники получали индинавир/ритонавир + эфавиренз либо со ставудином, либо без него. Анализ данных через 48 недель показал, что результаты лечения по косвенным показателям сопоставимы в обеих группах и ставудин дополнительного эффекта не дает. В то же время, ценность этого исследования несколько умаляется высокой частотой прекращения лечения, что и повлияло на результаты анализа данных обо всех включенных в исследование пациентах. Кроме того, не ясно, обратимы ли повреждение митохондрий и побочные эффекты после отмены НИОТ. По данным одной из ветвей исследования HIVNAT009, липоатрофия проходит, а объем жировой клетчатки внутренних органов и подкожной жировой клетчатки восстанавливается.

Таблица 6.4. Опыт применения схем без НИОТ у нелеченных больных и больных с небогатым анамнезом антиретровирусной терапии: результаты проспективных исследований (анализ данных обо всех включенных в исследование больных)

  N
(нелеченные)***
Схема Доля участников с
вирусной нагрузкой
< 50 мл-1
Staszewski, 1999 148 (126)* Эфавиренз + индинавир (исследование 006) 47% через 48 нед.
35% через 144 нед.
Boyd, 2003a 61 (0)* Эфавиренз + индинавир/ритонавир (HIVNAT 009) 87% через 48 нед.
Stek, 2003 47 (нет данных)* Эфавиренз + индинавир/ритонавир (EASIER) 53% через 48 нед.
Raffi, 2004 86 (65) Эфавиренз + лопинавир/ритонавир (BIKS) 73% через 48 нед.
(< 400 мл-1)
Lopez-Cortes, 2003 42 (0)** Эфавиренз + саквинавир/ритонавир 71% через 52 нед.
Hellinger, 2003 20 (4)* Саквинавир + лопинавир/ритонавир 76% через 48 нед.

* Все участники исследования ранее не получали ИП.
** У 22 из 42 участников в момент замены схемы лечения вирусная нагрузка была менее 50 мл-1.
*** В скобках указано число участников, не получавших ранее никаких антиретровирусных средств

Как бы то ни было, пока схемы без НИОТ рекомендовать наравне с другими схемами ВААРТ рано. Большой интерес вызывают такие передовые исследования, как рандомизированное исследование LORAN, в котором схема атазанавир + лопинавир/ритонавир будет сопоставлена со схемой зидовудин + ламивудин + лопинавир/ритонавир. В США тоже проходит подобное исследование — ACTG 5142. В нем в качестве схемы без НИОТ изучается схема эфавиренз + лопинавир/ритонавир. Результаты этих исследований станут известны не раньше конца 2005 года.

Один раз в сутки

К концу 2004 года в Европе к применению 1 в сутки были одобрены десять антиретровирусных средств: диданозин, абакавир, эмтрицитабин, ламивудин, ставудин длительного действия (ставудин XR), эфавиренз, тенофовир, атазанавир и фосампренавир. Вскоре, судя по всему, к ним добавятся невирапин и лопинавир/ритонавир. Таким образом, всего за несколько месяцев появилось множество схем для приема раз в сутки. Первые исследования среди нелеченных пациентов (в основном неконтролируемые) показали довольно хорошие результаты (табл. 6.5).

Однако следует отметить, что большинство имеющихся на сегодня данных получено в весьма небольших исследованиях.

Насколько же хороши схемы для приема 1 раз в сутки в сравнении с применяемыми 2 раза в сутки? Рандомизированных клинических испытаний, сопоставлявших схемы для приема 1 раз в стуки с классическими схемами ВААРТ у нелеченных больных, проведено очень мало. В небольшом итальянском исследовании схема диданозин + ламивудин + эфавиренз проявила себя значительно лучше схем Комбивир™+ эфавиренз и Комбивир™ + нелфинавир. По данным клинического испытания FTC-301, схема диданозин + эмтрицитабин + эфавиренз лучше схемы диданозин + ставудин + эфавиренз - это исследование было досрочно завершено, поскольку в среднем через 42 недели наблюдения преимущества классической схемы перед схемой для приема 1 раз в сутки (в отношении эффективности и переносимости) стали очевидны. Исследование ZODIAC не обнаружило разницы между приемом абакавира 1 или 2 раза в сутки в сочетании с ламивудином и эфавирензом.

Таблица 6.5. Результаты исследований схем для приема 1 раз в сутки среди нелеченных больных

Исследование N Схема Доля участников
с вирусной нагрузкой
< 50 мл-1
DeJesus, 2004 123 Зидовудин + ламивудин + абакавир + тенофовир 71% через 24 нед. (ДВВ)
Gazzard, 2003 385 Абакавир + ламивудин + эфавиренз 66% через 48 нед. (ДВВ)
Jayaweera, 2004 70 Ставудин длительного действия + ламивудин + эфавиренз 71% через 48 нед. (ДВВ)
Maggiolo, 2001 75 Диданозин + ламивудин + эфавиренз 77% через 48 нед. (ДВВ)
Molina, 2001 40 Диданозин + эфавиренз + эмтрицитабин 90% через 64 нед.
(< 400 мл-1, ДВВ)
Gathe, 2004 115 Тенофовир + эмтрицитабин + лопинавир/ритонавир 70% через 48 нед. (ДВВ)
Saag, 2004 288 Диданозин + эмтрицитабин + эфавиренз 76% через 60 нед. (ДВВ)
Staszewski, 2000 70* Диданозин + ламивудин + невирапин 70% через 24 нед. (ДПЛ)

ДВВ = данные о всех включенных в исследование участниках, ДПЛ = данные об участниках, продолживших лечение.
* 68 % участников ранее не получали антиретровирусных средств

В настоящее время в нескольких клинических испытаниях изучается возможность перевода пациентов на схемы для приема 1 раз в сутки. Первые данные о применении схем диданозин + тенофовир + невирапин, диданозин + эмтрицитабин + эфавиренз и ставудин длительного действия + ламивудин + эфавиренз свидетельствуют, что такая тактика эффективна.

Доводы против схем для приема 1 раз в сутки

Несмотря на упомянутые исследования, некоторые специалисты опасаются, что использование схем для приема 1 раз в сутки чревато быстрым развитием лекарственной устойчивости. Достаточно пропустить один прием, чтобы лечение прервалось на целые сутки. Иными словами, схемы для приема 1 раз в сутки могут оказаться менее снисходительными к пропуску доз. Это особенно опасно для недисциплинированных больных (а ведь именно им такие схемы назначают в первую очередь).

Максимальная сывороточная концентрация средств для приема 1 раз в сутки всегда выше, а это чревато более выраженным побочным действием, что и подтверждено рядом исследований. В клиническом испытании 2NN в группе получавших невирапин 1 раз в сутки чаще отмечались побочные эффекты на печень. По данным исследования 418, лопинавир, принимаемый 1 раз в сутки, значительно чаще принимаемого 2 раза в сутки провоцировал диарею. Минимальная сывороточная концентрация лекарственных средств, принимаемых 1 раз в сутки, ниже. Исследование CONTEXT показало, насколько это важно на практике — минимальная концентрация фосампренавира у леченных больных оказалась слишком низкой. В связи с этим фосампренавир леченным больным 1 раз в сутки назначать не следует. Минимальная сывороточная концентрация лопинавира при приеме 1 раз в сутки порой тоже недостаточна, причем повысить ее до необходимого уровня иногда не удается даже увеличением числа таблеток.

Кроме того, пока не доказано, что схемы для приема 1 раз в сутки действительно улучшают соблюдаемость. По нашему опыту, при переходе с приема препаратов 3 раза в сутки на прием 2 раза в сутки соблюдаемость резко возрастает, а вот при переходе с приема 2 раза в сутки на 1 раз в сутки разница не столь заметна. По недавно опубликованным данным метаанализа, соблюдаемость режима лечения при приеме препаратов 1 раз в сутки лучше, чем при приеме 3 или 4 раза в сутки, но почти не отличается от таковой при приеме 2 раза в сутки.

Еще одним исследованием показано, что схемы для приема 1 раз в стуки и 2 раза в сутки равнозначны, если схема для приема 2 раза в сутки проста и хорошо переносится. Больные предпочитают схемы для приема 1 раз в сутки только при условии, что они не накладывают ограничений на прием пищи, а число таблеток в них невелико. Следовательно, большое число таблеток не позволит стать популярными таким комбинациям ИП для приема 1 раз в сутки, как саквинавир/ритонавир, индинавир/ритонавир и лопинавир/ритонавир, несмотря на достаточно хорошие результаты их применения в исследованиях. Сегодня 6–9 таблеток — это слишком много.

Положительные и отрицательные стороны схем для приема 1 раз в сутки желательно обсуждать с пациентами. Переводить на такие схемы всех больных, конечно же не требуется — что бы ни говорили фармацевтические компании. Предпочтение следует отдавать хорошо изученным схемам для приема 1 раз в сутки (табл. 6.5), поскольку не все такие схемы достаточно эффективны. Это относится не только к схемам из трех НИОТ, включающим тенофовир (см. выше), но и к таким схемам, как диданозин + тенофовир + эфавиренз.

Категория: АРТ в 2005 году | Добавил: Dedovsk (09.01.2011)
Просмотров: 3427 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar