Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы принимаете ВААРТ?



Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВИЧ-инфекция » АРТ в 2005 году

Клинические успех и неудача лечения

Клинический успех лечения зависит от его вирусологического и иммунологического результатов. Оценить клинический результат не всегда просто. Прежде всего, невозможно узнать, каким было бы состояние больного, если бы лечения не проводилось. Самочувствие, которое в бессимптомной фазе ВИЧ-инфекции остается нормальным, от лечения не улучшается, поэтому найти аргументы в пользу лечения, дающего побочные эффекты, способные снизить качество жизни (по крайней мере, на время), бывает трудно.

Почти всегда клинический успех лечения определяют как отсутствие неблагоприятного исхода (СПИД-индикаторных заболеваний, смерти), однако показателем успеха ВААРТ, очевидно, следует считать и ослабление выраженных общих симптомов. В свою очередь, риск прогрессирования ВИЧ-инфекции зависит от иммунологического успеха лечения, по крайней мере, не меньше, чем от вирусологического (табл. 4.2).

Степень вирусологического успеха лечения тоже чрезвычайно важна. По данным швейцарского когортного исследования, через 30 месяцев заболели СПИДом или умерли 6,6% больных со стойко неопределимой вирусной нагрузкой. Частота неблагоприятного исхода при неполном вирусологическом эффекте терапии оказалась выше: среди больных, у которых вирусная нагрузка вновь возросла, она составила 9,0%, а среди тех, у кого она ни разу не была неопределимой, — 20,1% . Важность полного и стойкого вирусологического эффекта для клинического успеха лечения была показана и другими когортными исследованиями.

Таблица 4.2. Риск прогрессирования ВИЧ-инфекции в зависимости от иммунологического и вирусологического успехов лечения. Определения даны в тексте, в скобках указан 95% доверительный интервал

  Grabar, 2000
n=2236
Piketty, 2001
n = 42
Исходное число лимфоцитов CD4 (среднее) 150 мкл-1 Относительный риск 73 мкл-1 Относительный риск
Вирусологический и иммунологический успех 1 1
Только иммунологический успех 1,6 (1,0–2,5) 6,5 (1,2–35,8)
Только вирусологический успех 2,0 (1,3–3,1) 9,7 (1,6–58,4)
Неудача лечения 3,4 (2,3–5,0) 51,0 (11,3–229,8)

Критериями клинической неудачи лечения обычно считают развитие СПИД-индикаторных заболеваний и смерть. В то же время, болезнь не всегда свидетельствует о клинической неудаче лечения. Хороший пример тому — синдром восстановления иммунитета, при котором в первые недели после начала антиретровирусной терапии обостряется уже существующая латентная бессимптомная инфекция. Развитие оппортунистической инфекции на фоне роста числа лимфоцитов CD4 говорит не о неудаче лечения, а скорее о возобновлении работы иммунной системы.

С другой стороны, тяжелые побочные эффекты терапии, которые способны существенно ухудшить состояние больного и даже привести к его гибели, тоже следует рассматривать как клиническую неудачу лечения. К счастью, такие случаи — редкость. Сегодня многие тяжелые, угрожающие жизни состояния, наблюдающиеся у ВИЧ-инфицированных больных на фоне ВААРТ, не связаны ни с лечением, ни со СПИДом.

Категория: АРТ в 2005 году | Добавил: Dedovsk (09.01.2011)
Просмотров: 1015 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar