Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 30 » Барух Бламберг – создатель вакцины от гепатита В
12:41
Барух Бламберг – создатель вакцины от гепатита В
Барух Бламберг – создатель вакцины от гепатита ВГепатит В – самый опасный тип вирусного гепатита, часто принимающий хроническую форму, с высоким риском развития цирроза и рака печени. Степень патогенности вируса чрезвычайно велика – в 50-100 раз выше таковой у ВИЧ. По оценкам ВОЗ, вирусом гепатита В во всем мире заражено 2 млрд человек, а более 350 млн имеют хронический гепатит В. От острой или хронической формы гепатита В ежегодно умирает 600 тысяч человек. Открытие вируса гепатита B, методы его диагностики и первая вакцина от этого заболевания – заслуга американского ученого лауреата Нобелевской премии Баруха Бламберга.

Барух Самуэль Бламберг родился 28 июля 1925 года в Нью-Йорке, в семье юриста Мейера Бламберга и Иды Бламберг (Симоновой). Барух был вторым из троих детей. Начальное образование он получил в еврейской приходской школе, среднее – в известной школе Фар-Рокуэй в Бруклине (ее выпускниками были многие всемирно известные ученые). В 1943 году, после окончания средней школы, Бламберг поступил в десантную часть военно-морских сил США. Военную службу он завершил в 1946 году в звании лейтенанта, командира десантного корабля. Любовь к морю Барух сохранил до конца своей жизни. Он не раз совершал путешествия в качестве моряка на торговых судах, а во время учебы в медицинской школе – помощником врача на парусных судах. Бламберг продолжил образование в колледже, где изучал физику, и по окончании получил степень бакалавра. Затем поступил в аспирантуру по математике при Колумбийском университете, но через год по настоянию отца перевелся в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета.

На третьем курсе он увлекся паразитологией и на летних каникулах отправился с медицинской миссией в маленькую латиноамериканскую страну Суринам, в расположенный в болотистой местности городок Моенго. Здесь сотрудники миссии оказывали медицинскую помощь местному населению, которое отличалось большим этническим разнообразием (выходцы из Индии, Инодонезии, негры, мулаты, китайцы, европейцы, а также коренные индейцы и представители прочих этносов). Уровень заболеваемости в различных этнических группах значительно отличался. Особенно значительными были различия в частоте заболеваемости слоновой болезнью (вухерериозом), которую вызывает круглый червь Нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti), паразитирующий в лимфатических и кровеносных сосудах. Это заинтересовало молодого врача, и он посвятил данной теме первую свою научно-исследовательскую работу. Полученный в экспедиции опыт пригодился позже, когда Бламберг занялся изучением наследственной чувствительности к болезням. Значительная часть исследований ученого была проведена в тропических странах.

В 1951 году Бламберг получил диплом врача и стал интерном в Центральном госпитале Бельвю в Нью-Йорке – самой старой государственной больнице в США. Он работал с большим энтузиазмом. Ему нравился госпиталь: сюда поступали пациенты из бедных районов города. Палаты были переполнены, кровати стояли даже в коридорах. Жизнь клиники напоминала Бламбергу картины английского художника XVIII века Уильяма Хогарта, на которых запечатлены страшные условия лондонского Бетлемского королевского госпиталя (сокращенное название именно этой клиники – «бедлам» – стало впоследствии именем нарицательным, обозначающим беспорядок и неразбериху). Но сходство было лишь внешним – профессиональный и моральный уровень врачей госпиталя Бельвю был высоким. Они гордились, что больница никогда не закрывалась и принимала пациентов круглосуточно, даже при отсутствии свободных коек. Госпиталь соответствовал высоким научным и академическим стандартам. Так, руководитель медицинского отдела госпиталя профессор, кардиолог Дикинсон Ричардс и его коллега Андре Ф. Курнан получили Нобелевскую премию за разработку и усовершенствование метода клинической диагностики пороков сердца.

В этой больнице Бламберг трудился до 1953 года. Затем два года он работал в отделении артритов Колумбийского пресвитерианского медицинского центра. Здесь он совместно с доктором Карлом Мейером изучал химические свойства гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента соединительной ткани, выполняющего, в частности, опорную и трофическую функции. С 1955 до 1957 года Бламберг был аспирантом в отделе биохимии Бейллиол-колледжа при Оксфордском университете (Англия), где защитил докторскую диссертацию «Физические и биохимические особенности гиалуроновой кислоты». Получив докторскую степень, Бламберг вернулся в США и поступил на работу в Национальный институт здравоохранения в городе Бетесд (штат Мэриленд), где возглавил отдел географической медицины и генетики. Освоенные в Оксфорде современные методики очистки и разделения белков, в частности метод электрофореза в геле, Бламберг решил использовать для выявления наследственных различий (полиморфизма) белков у людей.

Ученый предпринял несколько экспедиций в Западную Африку (в частности, в Нигерию). Там он отбирал биологический материал у разных групп населения и у домашних животных для изучения наследственного полиморфизма гемоглобина и белков сыворотки молока. Это, в конечном счете, привело к открытию нескольких структурных вариантов одних и тех же белков, а также к открытию вируса гепатита B. В 1960 году к Бламбергу присоединился английский ученый Энтони Аллисон, с которым Бламберг вместе работал в Оксфорде. Творческая атмосфера в отделе географической медицины и генетики привлекала многих выдающихся ученых. Для выявления полиморфизма белков Бламберг и Аллисон стали использовать естественные антитела, так как они более чувствительны к различиям между белками, чем химические методы. Впоследствии ученый вспоминал: «Мы решили проверить гипотезу, согласно которой у больных, которым многократно переливалась кровь, могут вырабатываться антитела против одного или нескольких полиморфных белков сыворотки (как известных, так и неизвестных), которых у них самих от рождения не было, но которые имелись у доноров».

Ученые исследовали кровь больных гемофилией, анемией и лейкозом, для того чтобы определить, будут ли антитела крови вызывать преципитацию (осаждение) антигенов сыворотки крови представителей разных этнических групп. В 1963 году они выделили из крови больного гемофилией, жившего в Нью-Йорке, антитела, реагирующие с антигенами сыворотки крови австралийского аборигена. Бламберг и Аллисон не могли понять, почему антитела к австралийскому антигену (а, следовательно, и сам этот антиген) присутствуют в крови представителя другой этнической группы.

Чтобы начать программу клинических исследований, Бламберг в 1964 году перешел в Институт исследования рака. Научная работа в институте была хорошо организована, имелись условия для фундаментальных исследований, для самостоятельного творчества ученых. Ведущей интеллектуальной силой в институте был Джек Шульц, отличавшийся прозорливостью. Успешной работе способствовала сплоченность коллектива. В течение нескольких лет Бламберг привлекал к изучению австралийского антигена специалистов различных дисциплин из многих стран. Было установлено, что австралийский антиген не связан, как вначале предполагалось, с принадлежностью к определенной этнической группе, а впервые появляется у больных после перенесенного заболевания печени. Стала очевидна связь этого белка с определенным заболеванием. В 1967 году Бламберг окончательно убедился, что австралийский антиген связан с вирусом гепатита В, вызывающим воспаление печени. Это открытие позволило разработать программу определения вируса в консервированной крови. Во всех банках крови в мире был введен тест на наличие у доноров так называемого австралийского антигена, что значительно снизило риск одного из главных осложнений при переливаниях крови. К тому времени в США распространение гепатита приобрело масштабы эпидемии. Во всем мире гепатитом болело около 100 миллионов человек. При этом средств для профилактики и лечения этого заболевания не было. Исследования коллектива ученых под руководством Бламберга показали, что при заражении вирусом гепатита В в организме человека вырабатываются антитела к наружной белковой оболочке вируса (точнее, к поверхностному антигену HBsAg). Большинство заболевших при этом выздоравливает. Однако примерно в одном случае из ста больной становится вирусоносителем, и вирусы в его организме сохраняются на протяжении десятков лет. Бламберг впоследствии вспоминал: «Мы поняли, что существование носителей дает возможность разработать необычный метод производства вакцины – получение из крови носителей иммунизирующего антигена HBsAg без самого вируса».

Антиген из крови носителей был выделен, очищен и оказался безвредной и эффективной вакциной. Она была испытана на тысяче добровольцев и обеспечивала выработку иммунитета у 90% привитых, не оказывала вредных побочных эффектов. В 1982 году вакцина была одобрена к применению Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) и поступила в продажу. К сожалению, вакцина не нашла широкого применения – она была чрезвычайно дорогой, так как сырьем для ее производства служила кровь носителей вируса гепатита В. Однако успех Бламберга и его сотрудников послужил стимулом для создания вакцин из HBsAg, вырабатываемого бактериями, измененными с помощью методов генной инженерии. Открытие Бламберга позволило получить не только эффективное средство для профилактики гепатита В, но и указало пути исследования ранее неизвестных механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Бламберг также установил, что заражение вирусом гепатита В может приводить к раку печени.

В 1976 году научные достижения Бламберга были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине, которую он получил совместно с Карлтоном Гайдузеком, открывшим прионы – инфекционные агенты белковой природы, вызывающие смертельные заболевания у животных и человека. В 1977 году Бламберг получил звание профессора медицины и антропологии Пенсильванского университета, а в 1983-1984 годах работал в должности профессора-консультанта в Оксфордском университете. Научные достижения Бламберга во многом объясняются не только его трудолюбием и эрудицией, но и тем, что он работал на стыке различных дисциплин: иммунологии, вирусологии, генетики, биохимии и молекулярной биологии. Кроме Нобелевской премии, Бламберг был удостоен премии Эппингера Фрейбургского университета (1973) и премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1974). Бламберг был членом Национальной Академии наук США, многочисленных обществ и ассоциаций генетиков, биохимиков, вирусологов, медиков и биологов мира, получил множество международных наград.

В последние годы жизни ученого заинтересовали проводимые НАСА исследования по астробиологии. Он принял участие в обсуждении и формулировании проблемы происхождения, развития и будущего жизни на Земле и во Вселенной. Бламберг был сопредседателем вместе с нобелевским лауреатом Ричардом Робертсом на семинаре «Геномные исследования на Международной космической станции». Бламберг был назначен директором-основателем Института астробиологии НАСА. До последних дней ученый активно работал. Скончался он в возрасте 85 лет. Это произошло совсем недавно – 5 апреля 2011 года на очередной конференции НАСА.
pharmnews.kz
Категория: Гепатит | Просмотров: 1596 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 3.0/1